Recette de Marie-France

                   

     LE FAR BRETON


          Une trentaine de gros pruneaux avec noyaux à faire tremper la veille dans un bol avec une bonne quantité de rhum ou calva. Remuer de temps en temps. 
-          250 g de farine
-          200 g de sucre en poudre,
-          4 œufs entiers,
-          ¾ de litre de lait demi-écrémé,
-          Un paquet de sucre vanillé.

Dans une jatte ou saladier, mettre la farine, le sucre, ajoutez les œufs un à un, le lait froid, le paquet de sucre vanillé.
Faire fondre au four dans un plat en terre 50 g environ de beurre demi-sel coupé en petits morceaux et répartis dans le plat.
Ensuite, verser la préparation dans le plat sur le beurre fondu ainsi que le calva ou le rhum que les pruneaux n’ont pas « bu », mélanger doucement le tout.
Placer un à un les pruneaux dans la préparation afin qu’il y en ait partout…

Faire cuire à four moyen 1h00. Il faut qu’il soit bien doré. Peut-être 5 mn de plus si nécessaire.
Tu le sors du four sur une planche, et avec une pelle en bois, tu le décolles un peu du plat jusqu’au fond du plat , si tu y arrives bien, s’il se tient bien, s’il a une belle croute fine mais qui se tient,  c’est qu’il est bien cuit !!...

Bon appétit !

accès à l'historique